SANIFICAZIONE AMBIENTI: Con l’arrivo dell’estate e l’allentamento delle restrizioni pandemiche è tornata in modo prepotente la voglia di frequentare mete turistiche e ripristinare la socialità persa. In questo quadro si torna a pieno ritmo nei locali, nei ristoranti e negli alberghi. Gli operatori del settore, provati dalle misure restrittive, sono desiderosi di riprendere il lavoro a pieno regime, confidando nel supporto vaccinale e dei green pass. Tuttavia il clima di ripresa non deve far pensare di poter concedersi delle leggerezze. Sanificare ed igienizzare le strutture di accoglienza e gli ambienti di ritrovo ha un’importanza strategica per vincere definitivamente la battaglia.
Alla luce di questo riportiamo di seguito il DM 7 luglio 1997, n. 274 recante “Regolamento di attuazione degli articoli 1 e 4 della L. 25 gennaio 1994, n. 82 per la disciplina delle attività di pulizia, di disinfezione, di disinfestazione, di derattizzazione e di sanificazione” che fornisce alcune basilari definizioni:
- PULIZIA: sono attività di pulizia quelle che riguardano il complesso di procedimenti e operazioni atti a rimuovere polveri, materiale non desiderato o sporcizia da superfici, oggetti, ambienti confinati e aree di pertinenza;
- DISINFEZIONE: sono attività di disinfezione quelle che riguardano il complesso dei procedimenti e operazioni atti a rendere sani determinati ambienti confinati e aree di pertinenza mediante la distruzione o inattivazione di microrganismi patogeni;
- DISINFESTAZIONE: sono attività di disinfestazione quelle che riguardano il complesso di procedimenti e operazioni atti a distruggere piccoli animali, in particolare artropodi, sia perché parassiti, vettori o riserve di agenti infettivi sia perché molesti e specie vegetali non desiderate. La disinfestazione può essere integrale se rivolta a tutte le specie infestanti ovvero mirata se rivolta a singola specie;
- DERATTIZZAZIONE: sono attività di derattizzazione quelle che riguardano il complesso di procedimenti e operazioni di disinfestazione atti a determinare o la distruzione completa oppure la riduzione del numero della popolazione dei ratti o dei topi al di sotto di una certa soglia;
- SANIFICAZIONE: sono attività di sanificazione quelle che riguardano il complesso di procedimenti e operazioni atti a rendere sani determinati ambienti mediante l’attività di pulizia e/o di disinfezione e/o di disinfestazione ovvero mediante il controllo e il miglioramento delle condizioni del microclima per quanto riguarda la temperatura, l’umidità e la ventilazione ovvero per quanto riguarda l’illuminazione e il rumore”.
Quindi abbiamo da un lato le norme, dall’altro le innovazioni tecnologiche, tra queste trait d’union è la formazione. Diventa quindi fondamentale conoscere i protocolli e le procedure, monitorare attraverso parametri specifici ed attuare quindi un modello di prevenzione basato sulla conoscenza.
Sanitization Manager