Esperto di sistemi di tracciabilità degli alimenti
Titolo | Esperto di sistemi di tracciabilità degli alimenti |
Destinatari | Il Corso è diretto a delineare un ben preciso profilo professionale per una figura esperta di tracciabilità degli alimenti, capace di svolgere con competenza e preparazione i ruoli di responsabilità previsti in tutti i settori di attività. L’Esperto in sistemi di tracciabilità degli alimenti si propone come una nuova ed innovativa figura professionale in grado di svolgere attività di consulente e tecnico del settore agro alimentare, pubblico e privato, tale da garantire la filiera aziendale, ma anche in grado di certificare il livello qualitativo del prodotto alimentare. |
Obiettivi e finalità | Il corso mira a formare esperti sulla tracciabilità degli alimenti intesa quale capacità di segnatura, di riconoscimento, di informazione relativa agli alimenti presenti sul mercato tali da premettere la consulenza aziendale finalizzata alla completa conoscenza di luoghi di produzione, prodotti, procedure, trasporti, imballaggio, vendita, conservazione, etc., tale da fornire al consumatore le informazioni sufficienti ad una scelta informata. |
Normativa di riferimento | Reg. (CE) n.178/2002 – principi e i requisiti generali della legislazione alimentare Reg. (CE) n.852-853-854-882/2004. |
Requisiti di ammissione | Diploma di scuola secondaria di secondo grado |
Durata e modalità | Il corso ha una durata di 24 ore ed è erogabile in modalità e-learning. Sono previsti test di verifica intermedi, a conclusione di ciascun modulo didattico; è previsto, inoltre, apposito test di verifica finale dell’apprendimento delle nozioni acquisite. |
Programma del corso |
MODULO 1 – NormativaLe principali norme in materia di alimenti: MODULO 2 – Le IstituzioniGli aspetti istituzionali a livello centrale (Ministero della salute, Istituto Superiore della Sanità) MODULO 3 – AutocontrolloProcedure di autocontrollo: MODULO 4 – Tracciabilità e Valutazione dei RischiTracciabilità e rintracciabilità degli alimenti; MODULO 5 – La qualità ed i controlli di qualitàAutocontrollo, certificazione ed accreditamento: MODULO 6 – L’etichettaturaProdotto e processo: |
Valutazione | La valutazione finale verrà effettuata mediante una verifica di apprendimento finale (esame finale). |
Attestato formativo rilasciato | Attestato di frequenza al corso di “Esperto di sistemi di tracciabilità degli alimenti” rilasciato da A.I.S.F. |